Marino vous livre ici les nouvelles manières de cuisiner de ce siècle révolutionnaire.
Hachis parmentier
Ingrédients pour 4 personnes
- 1kg de pomme de terre bintje
- 400gr de bœuf haché
- 1 Gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 30cl de lait
- 20gr de beurre + 1 noix pour le plat
- Gruyère râpé
- Persil
- Sel et poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Recette
- Vous préchauffez le four à 200°(th 7)
- Vous épluchez les pommes de terre en morceaux et vous les faites cuire dans de l’eau bouillante
- Vous pelez et hachez l’oignon
- Vous faites chauffer l’huile dans une poêle, faites revenir l’oignon et la viande hachée 7 à 8 mn. Vous remuez régulièrement
- Vous ajoutez le lait bouillant aux pommes de terre écrasées, mélangez, et vous ajoutez le beurre. Salez, poivrez et mélangez
- Vous mettez dans un plat à gratin beurré la moitié de la purée puis la viande. Vous finissez par une couche de purée et saupoudrez de gruyère râpé
- Vous posez le plat en haut du four et laissez gratiner 15mn environ
Purée Soubise
Ingrédients
- 1kg d’oignons
- 70gr de beurre
- 30gr de farine
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
Recette
- Faites blanchir à l’eau bouillante les oignons émincés pendant environ 5 mn
- Faites fondre 30g de beurre dans une casserole et ajoutez les oignons, salez et poivrez
- Laissez dorer à feu très doux pendant 15 mn environ
- Préparez une béchamel, de manière classique, ( 30g de beurre que vous faites fondre, dans lequel vous ajoutez hors du feu la farine dans lesquels vous versez le lait en remuant sans cesse jusqu’à épaississement ) ou alors à ma manière, vous délayez la farine dans le lait froid, vous faites chauffer jusqu’à ébullition et épaississement et vous y faites fondre le beurre
- Vous mixez les oignons, les ajoutez à la béchamel ainsi que le reste du beurre et la crème fraîche
- Vous réchauffez quelques minutes à feu doux et servez aussitôt