Cette semaine, Marino nous parle de l’apparition de la notion d’art culinaire et de sa mise en lumière.
“Le cygne et le cuisinier” de Jean de la Fontaine
Dans une ménagerie de volatiles remplie
Vivaient le cygne et l’oison :
Celui-là destiné pour les regards du maître ;
Celui-ci , pour son goût :
L’un qui se piquait d’être commensal du jardin ;
L’autre de la maison
Des fossés du château faisant leurs galeries,
Tantôt on les eût vus côte à côte nager
Tantôt courir sur l’onde,
Et tantôt se plonger,
Sans pouvoir satisfaire à Leurs vaines envies.
Un jour, le cuisinier , ayant trop bu d’un coup,
prit pour oison le cygne ;; et Le tenant au cou,
il allait l’égorger, puis leMettre en potage
L’oiseau, prêt à mourir, se plaint en son ramage.
Le cuisinier fut fort surpris ,
Et vit bien qu’il s’était mépris.
Quoi ? Je mettrais, dit-il, un tel chanteur en soupe !
Non, non, ne plaise aux dieux que jamais ma main coupe
la gorge à qui s’en sert si bien ! »
Ainsi dans les dangers qui nous suivent en croupe
Le doux parler ne nuit de rien
Bibliographie
- Alain Drouard et son “Histoire des cuisiniers de France”
- Le HS du meilleur de la langue française avec les 1000 expressions françaises