Retrouvez toutes les recettes du XVIème siècle présentées par Marino !
La poule au pot royale
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 grosse poule prête à cuire
- 800g de carottes
- 300g de navets
- 4 poireaux
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- gros sel
- grains de poivre
- Bouquet garni
La recette
- Epluchez et lavez les légumes
- Coupez un peu le vert des poireaux
- Mettez la poule dans une grande marmite et couvrir d’eau froide
- Portez à ébulition et écumez
- Ajoutez le bouquet garni, l’oignon, quelques grains de poivre, une cuillerée à soupe de gros sel
- Après 1h30 de cuisson, ajoutez les légumes. Couvrez et remettez à cuire 1h
- Servez d’abord le bouillon, puis la viande entourée de ses légumes.
Crème renversée aux marrons
Ingrédients pour 8 personnes
- 1l de lait
- 5 oeufs
- 200g de crème de marrons
- 1 gousse de vanille
- 200g de sucre
- 1 verre d’eau
La recette
- Préchauffez le four à 150° (th5)
- Dans un saladier, battez les oeufs au fouet
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Vous grattez avec la pointe du couteau les graines et vous mélangez le lait, la gousse entière et la crème de marrons.
- Remuez
- Dès l’ébulition, vous enlevez la gousse de vanille et versez le lait sur les oeufs en mélangeant
- Laisser reposer à température ambiante
- Dans une casserole, versez le sucre et l’eau
- Attendez que le caramel prenne une couleur marron clair et ajoutez-le à la préparation
- Versez le tout dans des ramequins individuels ou un moule
- Recouvrez avec un papier d’aluminium
- Mettez les dans un plat avec de l’eau pour un bain-marie. Mettez au four pendant 40 min
- Démoulez lorsque la crème est encore tiède.
Clafoutis aux prunes
Ingrédients pour 6 personnes
- 500g de reines-claude mûres
- 80g de farine
- 80g de sucre en poudre et 2 cuillères à soupe pour le moule
- 4 oeufs
- 1/4 de litre de lait
- 10g de beurre ramolli
- Une pincée de sel
- Du sucre glace pour la préparation
La recette
- Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits au centre et ajoutez les oeufs un à un. Mélangez et délayez avec un peu de lait. Travaillez la pâte pour la rendre légère. Incorporez peu à peu le reste de lait. Elle doit avoir la consistance de la pâte à crêpes.
- Dénoyautez les prunes et les coupez en 4. Beurrez le moule et mettre les 2 cuillères à soucre de sucre.
- Disposez prunes dans le plat et versez la pâte dessus.
- Enfournez et laisser cuire 30 à 35 min dans le four. Servez tiède après avoir couvert d’un nuage de sucre glace.
Friger la fava (Fèves frites)
Ingrédients
- 500g de fèves
- 2 petites feuilles de sauge
- 1 oignon
- 1 figue
- 1 pomme
- Menthe, marjolaine, basilic et persil.
La recette
Faites cuire le tout dans une poêle avec de l’huite jusqu’à ce que les fèves soient cuites.
Milhassou occitan
Ingrédients pour 6 personnes
- 50cl de lait
- 4 oeufs
- 50g de sucre
- Une gousse de vanille
- 100g de farine de maïs
- 60g de beurre
- Une pincée de sel
La recette
- Préchauffez le four à 180° (th6). Faites bouillr le lait avec le sucre, la vanille et le sel. Retirez du feu dès ébulition
- Enlevez la gousse de vanille et versez dans un grand saladier
- ajoutez la farine et le beurre. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les oeufs un à un en continuant de mélanger.
- Beurrez un moule à tarte et versez la pâte. Enfournez pendant 40 min.
Confiture de fraises au miel et gingembre de Nostradamus
Ingrédients pour 2 pots de 350g
- 500g de fraises
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 150g de miel très parfumé
- 150g de sucre en poudre
- 1 citron
La recette
- Rincez les fraises et coupez les plus grosses en morceaux réguliers. Mettez les dans un saladier
- Arrosez-lez avec du jus de citron. Ajoutez le sucre
- Couvrez d’un film étirable et laissez au frais 24h
- Egouttez et récupérez le jus
- Portez à ébulition
- Ajoutez le miel et le gingembre
- Laisser réduire 5 min
- Ajoutez les fraises, mélangez et faites cuire 10 min à partir de l’ébulition
- Versez dans les pots propres et ébouillantés.