Le XIXème siècle (06/20) – 22/04/2021

"Dans un café" d'Edgar Degas Après l’apéritif, Marino nous parle des boissons et alcools de l’époque.

Et comme chaque semaine pour ce cycle, une nouvelle recette à découvrir et essayer !

Bibliographie

  • Alexandre Dumas et son “Dictionnaire de cuisine”,
  • Alain Castelot et son “Histoire à table”,
  • Jean-Francois Revel et son “Festin en paroles”,
  • Davis Chenuet et ses “Aphorismes culinaires”,
  • Alain Senderens et “Les festins de Balthazar, l’anthologie de la littérature gourmande”,
  • Et enfin “La cuisine gourmande d’autrefois” de Historia.

Retrouvez ici le texte sur le vin, écrit par Ali Bab, dont le titre est “Des couleurs, des parfums et des mots”.
Ce texte fait partie du livre de la gastronomie pratique. Il est répertorié dans l’ouvrage de Alain Senderens, “Les festins de Balthazar, une anthologie de la littérature gourmande”